シミ・くすみ 健康 美容

ごま油うがいの効果がすごい!良いこといっぱい!

2016/09/21

ごま油は、みなさんご存知かと思います。

でも、ごま油に種類があるのはご存知ですか?

普段料理に使う、香ばしい香りがする茶色のごま油と、
無色透明太白ごま油

今回は、無色透明の太白ごま油を使った美容法をご紹介します。

それも、お口に少し含んでうがいをするだけの美容法です。

太白ごま油は、スーパーでも簡単に、しかもお値段も1,000円以下で手に入れることができます。

太白ごま油は、あの女王クレオパトラも美容のために使っていたのですよ!

うがいで綺麗になりましょう。

スポンサーリンク

ごま油の種類と準備

太白ごま油は、一般的な茶色のごま油とは違い、無色でほぼ無臭のごま油です。

茶色のごま油とは製法が異なっています。

太白ごま油

白ごまを生のまま絞る
生のまま搾るので、無色で香りもほぼ無い


マルホン 太白ごま油 450g

新品価格
¥660から
(2016/9/21 16:18時点)


茶色ごま油

白ごまを炒って搾る
炒るため茶色になり、香ばしい香りがする

このような違いがあります。

美容には、無色無臭の太白ごま油が適しています。

ごま油美容法前に行う準備
キュアリング(加熱処理)

太白ごま油は製法上、生ものになりますので、酸化してしまいます。

そのため、酸化を防ぐキュアリングが必要になります。

キュアリングは簡単で
太白ごま油を鍋で100度まで熱するだけです。

ヤケドをしないよう、冷めてから使用しましょう。

冷めた太白ごま油は、密封できる容器で、冷暗所で保存することをおススメします。

以上で、太白ごま油でうがいをする準備が整いました。

太白ごま油の効能

太白ごま油は、インドの伝統医学アーユルヴェーダで使用されています。

太白ごま油で、うがいやマッサージを行うと15分ほどで血液循環により、身体の隅々まで浸透するといわれています。

これにより身体が温まり、免疫機能も活性化できます。

ごま油の抗酸化物質により、老廃物を排出するデトックス効果があります。

ビタミン・ミネラル・タンパク質・鉄分なども含まれており、高血圧や肝機能の改善、動脈硬化の予防にもつながります。

003766

美肌効果

保湿効果に優れ乾燥を防ぎ炎症を抑える働きからニキビや肌荒れに効果があるため、美肌になるといわれています。

老化防止

体内の組織を酸化(サビ)させてしまう活性酸素と結合し、細胞を傷つけてしまう過酸化脂質の発生を減少させることができます。

この働きが肌の老化防止に効果があり、シミやしわの予防になります。

ごま油 うがい美容法

太白ごま油の美容法のなかで、一番簡単で効果があるのはうがいです。

口の粘膜、舌の裏側は吸収力が高いので、体内に浸透しやすいのです。

  1. 太白ごま油大さじ1杯を口に含む
  2. 口全体に行き渡るように30秒ブクブクとうがいをする
  3. 上を向いて、のどに行き渡るように30秒ガラガラとうがいをする
  4. ティッシュペーパーに吐き出す

020437

その他の美容法

頭皮

シャンプー前に頭皮マッサージを行うと、髪にハリやコシがでます。

抜け毛や白髪予防にもなります。

フェイス

洗顔前の化粧落としにも利用できます。

洗顔後、化粧水の前に太白ごま油でマッサージを行います。

シミやしわ、ほうれい線予防に効果があります。

全身

体に太白ごま油をつけマッサージします。

おススメは半身浴をしながらです。

入浴中に湯船の中でリラックスしながらマッサージを行います。

体が温まりデトックス効果があります。